安全稳定重如山 ——写在《大学生安全知识必读》出版发行之际

作者: 来源: 发布时间:2014/11/05 00:00:00 点击次数:[]

在校领导及各单位、各部门的重视和支持下,经过多年的准备和积累,《大学生安全知识必读》得以出版发行,实现了宁夏大学保卫工作人员长期以来的夙愿,的确是一件可喜的事情,也是我校创建平安校园的新成果。

长期以来,宁夏大学党委和行政始终高度重视安全稳定工作,不断完善创新安全稳定工作机制,积极探索安全稳定工作新模式,持续夯实安全稳定工作基础,深入开展“平安校园”创建活动,努力构建平安、和谐、文明校园。学校连续五年获得“全国文明单位”;2009年获得自治区“舆情工作先进单位”;2012年被评为自治区“五五普法先进单位”;2012年被自治区教育系统评为“安全生产先进单位”;2011年被自治区国家安全厅授予“国家安全工作先进集体”称号;多次被学校所在地银川市西夏区评为 “平安校园”。学校安全稳定工作成绩显著,受到自治区、银川市各级领导的充分肯定和表彰奖励。

学校在总结以往安全稳定工作经验的基础上,重点开展了建立“五个机制”、实施“五项工程”、建设“三支队伍”工作,有效促进了学校安全稳定工作上台阶、上水平。学校实施“免疫工程”,丰富了大学生安全知识,增强了法制观念。充分利用校园宣传阵地、校内媒体,经常性地开展法制安全宣传教育,全面提高了师生员工的安全意识和防范能力。

保卫处作为学校主管安全工作的职能部门,牢固树立为全体师生构建安全环境的信念,提供全方位的安全服务。经过多年的实践,保卫处工作人员深刻认识到,步入大学校园的青年学子,缺乏独立生活的经验,安全意识比较淡薄,安全常识匮乏,在远离家庭和父母关爱的校园,容易发生各类事故,甚至误入歧途。为了提高同学们的安全防范意识,保卫处收集和梳理了多年来发生的案件、事故,编辑出版了《大学生安全知识必读》。

本书以增强大学生法制意识为宗旨,从国家安全、文化安全、消防安全、公共安全、人身安全、财产安全、交通安全、就业安全等方面介绍了安全常识,突出安全知识教育。结合上述内容,例举了159个案例。为让大学生直观、形象地读懂案例,我们请美术学院学生针对不同内容的案例,创作了百余幅漫画,作为插图附在书中。通过对典型案例的“案例分析”,加上“法律链接”,以此举案说法,融入法治精神、社会主义核心价值观、民族团结教育、爱国主义教育,增强大学生防微杜渐能力,从而构建和谐、平安校园。

本书辑录的内容,是我校安全保卫工作人员长期心血的结晶,有校史和校园基本情况的介绍,有新生入学程序的告知,有各类安全知识的详细叙述,有对大学生心理健康的疏导,还有相关法律法规、校纪校规的汇集。

本书汇编的典型案例,涉及盗窃、抢劫、敲诈、打架斗殴、网络犯罪、交通安全、意外事故等等,都是发生在身边事件,读来更具有可读性与启发性。

高校安全稳定工作是一项系统、长期性工程,它可以有针对性地完成某项阶段性目标,但是它没有终点,贵在持之以恒。

为此,要根据不同时期的形势与任务,寻求适宜的工作方法与工作方式,不断探索规律、总结经验,抓住关键、转变观念,创新思路、改进方法,提高安全稳定工作的时效性、针对性和有效性。从这个意义上说,《大学生安全知识必读》的出版发行,是很有必要和适时的。

安全保障学习,稳定促进发展。学校安全稳定工作的重点在“防”。实践证明,在影响高校安全稳定工作的各项复杂因素中,有部分是可控、可防的。只有充分认识到“预防”工作的重要性,从制度上、思想上、技术上切实开展各项防范工作,预防为主,综合治理,将安全隐患消灭于萌芽状态,才能确保校园安全,维护好师生员工切身利益,保证教学、科研的良好秩序,实现校园的长治久安。

《诗经》云:“迨天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖户。”意为在天空没下雨的时候,就要把门窗捆绑牢固。引喻为事之前做好准备工作。本书所以“举案说法”,意在警示年轻大学生:珍惜生命,防微杜渐;安全第一,未雨绸缪。

岁月流转,沧桑巨变。宁夏大学编辑出版的各类图书可谓不计其数。但以上述内容为题材并正式出版这样一本《大学生安全知识必读》还是首次。这种图文并茂、“举案说法”的法治读本,在全国高校中也不多见。校领导对本书的编辑出版予以高度重视,学校主要领导对该书的宗旨、主题有明确指示并审阅书稿和封面,确定书名。希望本书的出版发行,能对大学生的安全防范提供了可借鉴的范本,对创建平安和谐校园起到积极的影响。