保卫处组织消防安全知识培训暨演练

作者: 来源: 发布时间:2020/11/13 08:39:36 点击次数:[]

为全面贯彻落实《教育部办公厅 应急管理部办公厅 关于加强新冠肺炎疫情防控常态化条件下开学复课消防安全工作的通知》精神,广泛宣传普及消防安全常识,切实提高师生消防安全意识,积极营造关注消防、学习消防、参与消防的浓厚氛围,为今冬明春火灾防控工作打下坚实的基础,11月11日下午,学校教务处、科技处、资产与实验室管理处、保卫处、后勤集团联合组织全校各单位实验室负责人、各科研、教学实验室教室及管理人员、消防专干、消防控制室值班人员共计180余人在怀远校区怀远楼进行消防安全知识培训暨演练活动。培训由保卫处副处长丁大勇主持,宁夏健康教育网李博教官主讲。

李博教官结合近年来发生的火灾案例,以视频、图片及文字的形式生动地阐述了普及消防安全知识,提升消防安全意识的重要性,同时从“防火”、“灭火”、“逃生”、“自救”等方面详细介绍了火灾的形成过程、自救逃生的方法以及灭火器的种类、操作方法等消防安全知识。授课过程中有针对性地对高校实验室、消防控制室消防安全管理进行了详细讲解。

授课结束后,怀远楼二楼模拟发生火灾。保卫处接到火警,迅速启动消防应急预案,组织楼寓内所有人员进行了疏散逃生演练。

随后,所有参训师生到楼前广场进入“火灾情景体验屋”进行无光条件下逃生体验。

通过此次培训,进一步提高了大家的消防安全意识,熟悉了消防应急预案的程序,掌握了自救逃生的方法,对推进学校消防安全工作科学发展奠定良好基础。