保卫处组织学生开展防电信诈骗安全知识讲座

作者: 来源: 发布时间:2020/10/29 08:40:55 点击次数:[]

针对近期有个别学生被自称单位领导、好友等,通过微信、QQ通讯工具主动添加好友,实施电信诈骗活动的实际情况,10月28日保卫处邀请公安厅刑侦总队反诈骗中心主任杨顺同志在文荟楼东报告厅围绕校园贷、网络刷单、冒充单位领导实施诈骗、网购诈骗等热点敏感电信诈骗事件为内容给广大学生作了一场生动而有意义的讲座。

杨警官主要从我区近年来电信诈骗易发生的人群、发生电信诈骗的种类和手段等进行了分析讲解,并对个人应对电信诈骗的防范措施作了介绍。

他强调,做好个人防电信诈骗关键是要保护好个人“四件套”,即:身份证、银行卡、手机号、U盾。平时对于网购、兼职等不要贪小便宜,网购要通过正规渠道,遇到被骗第一时间报警并留存好相关证据。

讲授过程中,杨警官运用诙谐幽默的语言、生动形象的案例,内容贴近实际,对如何预防电信诈骗案件的发生起到一定的作用。通过讲座,大家一致认为,这节“课”非常及时也很必要,尤其是“双十一”来临之际,对如何预防电信诈骗是非常必要和急需的。

本次讲座共有人文学院、外国语学院、农学院、教育学院、音乐学院、美术学院学生代表300余人参加。