我校举行大学生安全法律知识教育座谈会暨《大学生安全知识必读》出版发行仪式

作者: 来源: 发布时间:2014/11/13 00:00:00 点击次数:[]

10月24日,大学生安全法律知识教育座谈会暨《大学生安全知识必读》出版发行仪式在A区主楼六楼会议室举行。校党委副书记赵利宁以及学校相关部门负责人、学生代表100余人参加了会议。校综治办主任、保卫处处长贺生斌主持会议。

会上,校领导向学生代表赠送了由我校保卫处精心汇编的《大学生安全知识必读》一书。

宁夏人民教育出版社教材部编辑田燕向大家介绍了《大学生安全知识必读》一书的出版过程、内容亮点;土木与水利工程学院、经济管理学院学生马燕、王学菲分享了《大学生安全知识必读》的阅读体会;阿拉伯学院学办主任白雪梅就学生安全管理工作进行了交流发言;保卫处安全管理科副科长张俊伟介绍了书中几起典型案例,希望同学们增强安全防范意识。

赵利宁在总结中指出,《大学生安全知识必读》经过保卫处全体工作人员多年的准备和积累,在学校各单位、各部门的重视和支持下得以正式出版。实现了宁夏大学保卫新老工作人员长期以来的夙愿,的确是一件可喜的事情。高校安全稳定既是高校自身改革和发展的前提,也是保障社会稳定的重要组成部分。长期以来,我校党委和行政始终高度重视安全稳定工作,结合高校安全稳定工作出现的新特点,不断完善创新安全稳定工作机制,积极探索安全稳定工作新模式,持续夯实安全稳定工作基础,深入开展“平安校园”创建活动,努力构建平安、和谐、文明校园。

为了总结安全保卫、稳定校园方面的工作经验,经过收集和梳理多年来发生的案件、事故,保卫处编辑出版了《大学生安全知识必读》。书中以培养和塑造合格大学生为宗旨,从国家安全、文化安全、消防安全、公共安全等方面介绍了安全常识,并结合上述内容,例举了160个案例,美术学院学生针对不同内容的案例创作了百余幅漫画作为插图附在书中,以便让大学生直观、形象地读懂案例,以此举案说法,融入法治精神、社会主义核心价值观、民族团结教育、爱国主义教育,增强大学生防微杜渐能力,共同维护校园安全稳定。

他强调指出,刚刚结束的十八届四中全会提出了全面推进依法治国重大战略部署。我们要认真贯彻落实依法治国的理念,紧密结合我校维稳工作的实际,以《大学生安全知识必读》的出版为契机,把我校平安校园建设工作提升到新水平。