我校首次校园反恐防暴演练顺利举行

作者: 来源: 发布时间:2014/12/02 00:00:00 点击次数:[]

11月14日,为适应反恐斗争的新部署、新要求,强化反恐防暴维稳措施,确保校园和谐稳定,校保卫处与宁夏中房集团银川分公司在A区文科楼范围内拉起了警戒线,联合举办了反恐防暴演练。校党委副书记赵利宁、保卫处处长贺生斌、宁夏中房物业集团副总经理冯金祥观摩了演练。此次演练指挥由保卫处副处长张启明担任。各学院学生干部及学生代表百余人观摩演练。

反恐防暴演练按照预案有35名保安队员参加,他们身着统一制服,驾驶巡逻摩托车,精神抖擞地完成了演练中涉及的列队准备、发现目标、迅速追捕、保护人质、制服暴徒、搜索排险六个项目,检验了队员的勇气和团队的协同动作。

寒风凛凛,落叶纷飞,指挥员一声令下,队员们手拿防爆叉、抓捕器、电警棍、防暴盾牌等专用工具,全副武装,严阵以待;同学们全神贯注,引颈而望。从发现敌情到制服暴徒,情景设置逼真,演练程序环环紧扣,使在场的师生如身临其境。

赵利宁在演练结束后现场发表了讲话,充分肯定了我校以反恐防暴为主题的首次演练对校园安全的积极意义,并用真实的事例引导学生树立安全意识。他指出,近年来学校党委、行政根据国际国内形势变化,敏锐捕捉高校安全稳定的时代发展脉搏,立足长远,提前谋划新时期学校安全稳定工作。出台了《宁夏大学关于新时期安全稳定工作的实施意见》、《宁夏大学反恐防暴处置预案》、《宁夏大学实验室安全管理条例》等制度。召开了安全稳定工作专题会议,校领导亲自部署和安排做好学校安全稳定工作的内容和措施,明确责任体系、考核标准、评价机制。安全是教育发展之基。全体宁大人都要聚焦安全,凝结共识、集聚力量,奠定构建平安校园的思想基础。他希望继续坚持不懈,防患于未然,,在突发事件处理中树立生命安全第一意识,减少甚至避免伤害的发生。

演练结束后,近日连续发生3起校园要案并得以破获的经济管理学院张会萍教授向保卫处赠送了上书“校园卫士显身手,群众利益得保障”的锦旗。此次反恐防暴演练圆满结束。