我校开展校园冬季安全大检查活动

作者: 来源: 发布时间:2014/12/02 00:00:00 点击次数:[]

为排查、消除冬季校园存在的安全隐患,预防各类安全事故的发生,11月24日至25日,校党委副书记赵利宁在校办、学生处、研究生院、保卫处、后勤集团等部门相关负责人的陪同下对A、B、C三个校区和南校区进行校园冬季安全大检查。

赵利宁一行先后来到音乐学院、美术学院、化工学院和B、C校区学生公寓,重点督查了学生违规使用电器的情况。赵利宁指出,违规使用电器是学生宿舍安全的主要隐患,严重危及学生生命财产安全。相关部门前段时间曾对各学院进行了违规电器的专项检查,检查中发现总体上有好转,但仍有少数学生不听劝阻,我行我素,私自存放或使用违规电器,给学生宿舍安全带来了巨大隐患。希望各学院继续加强对学生的安全教育,增强学生的自我防范意识,尤其要加强防火等方面的宣传和引导,开展安全专项整改,严格要求学生遵守宿舍管理规定,严禁违章使用大功率电器,杜绝安全隐患,防止意外发生。

随后,检查组实地查看了各校区门卫履行职责情况和校门口交通安全情况,检查了大学生活动中心安全情况及后勤集团锅炉房安全供暖情况。赵利宁指出,学校门口主干道车多、车速快,容易发生交通事故。因此要加强对学生交通安全法律法规的宣传与教育,要结合“12·4宪法宣传日”强化学生的交通安全意识与责任。相关部门要强化管理,完善学校校门口交通标志、标线和警示牌。

在南校区,检查组查看了东、北大门安全情况及幼儿园消防安全情况。

检查结束后,赵利宁要求各学院、部门负责人,对于检查中发现的问题迅速整改落实到位。他说,入冬以来,气温逐步降低,风干物燥,火灾危险性逐渐增大,各种不安全因素增多。各学院要普遍开展校园冬季安全检查工作,坚决预防和遏制各类事故的发生,抓紧整改存在的安全隐患和问题,确保安全隐患得到及时有效整治,创建安全稳定、和谐有序校园环境。