学练结合,临危不乱

作者: 来源: 发布时间:2024/03/28 11:31:27 点击次数:[]

根据《教育部办公厅、国家消防救援局办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,为提高我校广大师生、教职员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。3月27日下午,保卫处邀请西夏消防救援大队高一博参谋在怀远校区凌云广场开展了春季校园消防知识培训及火灾疏散逃生演练活动。活动由丁大勇副处长主持,守正书院和求是书院全体师生,学校消防、保安、宿管、餐饮、超市、快递等第三方服务公司服务人员共计700余人参加了本次活动。

首先,高参谋为师生员工进行了消防知识及消防应急处置方法培训,让参加活动人员充分认识到了预防火灾事故、扑灭初起火灾以及火灾现场疏散逃生的重要性,对于提高消防意识具有很强的指导意义。随后,高参谋和丁老师亲自为师生示范灭火器的正确使用方法并组织师生员工有序进入模拟火灾体验帐篷和灭火实训演练帐篷进行了体验。

通过本次消防安全知识培训及火灾疏散逃生演练,参加活动的师生员工充分认识到了防患于未然的必要性,在消防安全问题上绝不能抱有侥幸心理,千万不能麻痹大意。活动即将结束时,丁副处长对师生员工春季防火工作做了具体要求:现在正值春季火灾事故高发期,大家必须时刻树立消防安全意识,坚持预防为主,把不安全因素消灭在萌芽状态。只有平时多学多练,临危才能不慌不乱。