保卫处开展溺水救援演练

作者:潘得兴 来源: 发布时间:2023/09/14 09:04:53 点击次数:[]

根据自治区教育厅《关于进一步做好学生防溺水工作的紧急通知》指示精神,为进一步做好学校学生防溺水工作,避免学生溺水事故的发生,增强学生防溺水安全知识,提高学生遇到溺水情况的自救自护能力和互救能力。9月13日下午,保卫处在怀远校区宁大湖组织溺水救援演练,党委学生工作部(学生处)、后勤保障部、宁大社区、伊地社区以及各书院1000余名师生进行了观摩。

演练活动以三名学生不慎落入宁大湖溺水为背景,通过参演人员溺水、呼救、报警、现场救援处置等环节对学生溺水救治过程进行了模拟演练。演练中演示了用竹竿、救生圈等器材救人的方法及急救处理措施(清除口鼻异物、人工呼吸、心脏复苏等)。通过演练,旨在提高学生利用身边物品进行施救和自救能力。

通过本次演练,使广大师生了解溺水救援的有关常识,进一步提高师生防溺水的自觉性,从而能准确识别险情,采取自护自救以及对他人实施救助的基本操作流程,提高对溺水人员的救援能力,促进安全保卫工作的应急处置能力。