我校开展“反电信、网络诈骗”专题系列教育讲座

作者: 来源: 发布时间:2021/03/31 15:59:58 点击次数:[]

针对当前全国电信、网络诈骗案件高发,为有效遏制此类案件在校园漫延,切实增强广大师生的安全防范意识,维护师生财产安全,结合“安全宣传月”活动,保卫处邀请自治区公安厅反诈中心一线民警进入校园,开展“反电信网络诈骗”专题系列讲座活动。

2021年3月24日下午,首场“反电信网络诈骗”专题系列讲座在信息工程学院拉开帷幕,200余名师生参加讲座。

来自自治区公安厅反诈中心四级警长马超结合查处的实际案例,给同学们耐心讲解了什么是电信诈骗、电信诈骗的危害、特点,以及如何防范电信诈骗。以鲜活案例指出了电信诈骗对社会、家庭、个人的影响和危害。随后边,马超讲述了出租、出售、出借或者购买银行卡的严重危害性,让同学们进一步了解了电信诈骗的形式、手段、特点和危害,从思想上切实筑起了防范电信诈骗的“安全墙”。同时,为避免大家经济上受损失,马超建议同学们转账汇款前必须与借款人进行当面或电话核实,不给犯罪分子可乘之机。在整个讲座过程中,同学们认真听讲,踊跃参与互动问答,现场气氛热烈,效果显著。

通过培训,师生们进一步认识到了电信、网络诈骗案件的危害及特点,同时也认清了犯罪分子的作案手段,为防止上当受骗筑牢了“防火墙”。