综治动态
宁夏大学2011年综合治理工作要点
2013-05-21  点击:[]

宁夏大学2011年综合治理工作要点

2011年是学校“十二五”发展的开局之年,今年学校社会治安综合治理工作思路是:认真学习党的十七大和十七届五中全会精神,按照中央和自治区2011年社会治安综合治理工作指示及要求,围绕“建设区域特色鲜明、服务地方能力较强的高水平教学研究型大学”的目标,在学校党委行政的领导下,在自治区、银川市社会治安综合治理部门的指导下,采取预防、治理、教育、管理、建设、责任等措施,不断加强校园安全管理与创新,为“学科建设年”活动和“精神文明创建活动”营造安全、文明、和谐的育人环境。

一、坚持把安全教育与法制宣传工作作为综合治理的工作基

础,着力营造人人重视安全的思想环境。

今年学校社会治安综合治理工作要紧紧围绕学校的中心工作,按照自治区、银川市今年社会治安综合治理工作重点,及《宁夏大学社会治安综合治理工作暂行办法》的要求,做好两个方面的工作。

一是结合师生安全意识防范教育。利用“综合治理宣传月”、“6·26”禁毒宣传日、“11·9”消防宣传日、“六·五”普法等重要时段,有针对性地对师生员工进行普遍的宣传教育,营造法制校园、安全校园环境,培养师生员工学法、懂法、知法、守法的自觉性,从思想上夯实防范基础,自觉做精神文明建设的引领者。

二是注重对学生进行法律法规和校规校纪教育,筑牢守法底线。各相关综合治理责任单位要结合安全防范重点、难点,适时对学生进行守法及校规校纪教育,重点是让学生熟悉学生守则中对学生行为规范的内容要求,掌握防火、防盗、防骗、防交通事故、防溺水淹亡、防意外伤害,防黄、赌、毒侵袭,防宗教渗透的基本方法,提高是非鉴别能力,最大限度减少学生受伤害的机率,把不安全、不和谐、不稳定因素减少到最低限度。

二、坚持把隐患排查与综合整治作为确保单位平安和谐的关键环节,认真抓好工作落实。

各综合治理责任单位要把综合治理工作纳入确保单位安全稳定工作的重要内容。按照《宁夏大学社会治安综合治理工作暂行办法》的要求,充实完善本单位综合治理工作组织机构,明确各级责任人在综合治理工作中担负的责任及要求。要认真落实宁夏大学转发的自治区教育工委《关于印发全区高等学校维护稳定,定期排查制度的通知》(宁大党办发〔2007〕11号)要求,及时组织人员对本单位容易发生不安全的人员、部位进行检查排查,特别是重点抓好开学、放假、毕业生离校前、重要时段、敏感日子的排查。排查要区分任务,明确责任,落实谁排查谁负责。排查工作结束后要建立台账,对排查出的问题要分类汇总,逐个解决。对涉及师生思想问题,要指定专人做疏导工作,不能视而不管,任其发展。情况严重的,单位要对其进行分析,找出症结,采用多种方法做好转化工作,以化解矛盾,消除隐患。对一般性的隐患,单位要以我为主地设法解决,不得上交或转移。对于较大的问题,写出报告,报学校相关部门研究解决,在问题未解决前要采取相应的措施。对检查中发现的一些急待解决的问题,将采取向这些单位或部门发隐患通知书的措施,督促其解决,不留隐患。对排查出的隐患没有及时整改或者造成损失的,加重处罚,并采取综合治理一票否决。

三、坚持把落实安全防范制度作为综合治理工作的重要手段,建立健全预防为主、防治结合的长效机制。

抓落实就是各综合治理责任单位要按照中央和自治区有关开展社会治安综合治理工作的基本规定要求,逐条逐项原原本本去做,单位领导按照内容标准去检查,不走样。针对今年学校工作特点,注重抓好四个方面的管理工作。

一是要加强对学生课外活动的管理。引导学生提高是非辨别能力,不参加任何组织举办的非法宗教活动。学校宣传部门要加强校园文化监管工作,严禁非法出版物、大小字报、反动宣传品流入校园。学校保卫部门对在校园内及校园周边散布、张贴非法宣传品的个人,要积极主动地配合当地公安、工商、文化部门予以打击,触犯刑律的移交公安司法部门惩处。

二是进一步加强校园秩序管理。全校师生员工要自觉执行并带头遵守校园安全、门卫、公共场所管理规定,爱护校园一草一木,有责任和义务维护校园安全管理秩序。各单位要认真落实“看好自己门、管好自己人、办好自己事”的责任,履行守土有责。校内各消防重点单位,如:学生公寓、教室、实验室要落实消防安全日巡制度。学生处、后勤集团及各学院要相互配合,加大对学生公寓的检查排查力度,督促学生自觉遵守在公寓楼内严禁使用大功率电器的要求,防止发生火灾事故;后勤集团还要加强对幼儿园、学生食堂、水房、各种自管营业场所的的安全管理,特别是学生食堂食物采购渠道和卫生防病工作的管理;学生管理部门和学院要注重做好经济困难学生、心理有疾病学生的日常教育和思想转化工作,防止因出现过激行为引起严重问题;后勤管理处要切实履行校园湖泊管理责任,加强巡查力度,防止发生淹亡事故;基建处、后勤管理处、后勤集团等在校园内组织施工的单位,要切实加强对施工企业的监督管理工作,制定相应的应急预案,明确责任,定规矩、定制度,要求所有施工人员模范遵守校园管理规定,防止各类伤亡事故;保卫部门要主动协调公安、工商、食品卫生监督等部门,对校园周边安全、食品卫生安全进行整治,防止出现问题。校园内各经营滩点,按照谁主管谁受益,谁负责落实检查制度和综合治理责任。教务处、科学技术处等教学管理单位,要加强对各类实验室、教室、及办公场所的安全使用管理。

三是注重内治与外治的结合。各单位要把学校综合治理工作渗透到各项工作中去,坚持整治与巩固并重,把集中整治和日常管理有机结合起来,把责任落实到具体部门和责任人。要按照中央综治委、教育部、公安部制定下发的《关于深入开展安全文明校园创建活动实施意见》的要求,积极做好创建工作,努力实现以师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法制观念为主要内容的思想道德素质有显著提高,实现以内容健康、格调高雅、丰富多彩为基本要求的校园秩序和优美校园环境为主要标志的校园文明程度显著提高,育人环境进一步改善。

四是建设一支素质全面的综合治理工作队伍。各综合治理责任单位,要把综合治理队伍建设作为做好综合治理工作的抓手,在建立健全信息安全员队伍、讲解员消防员队伍建设的同时,注重发挥学生干部骨干、辅导员、教师、班主任、舍长、党团员、入党积极分子在维护单位安全稳定工作中的示范和引领作用,也可根据单位实际,组织义务治安巡逻队伍,调解员队伍,形成专群结合,齐抓共和的工作格局,达到上面有人抓,中间有人管,下面有人干。

四、坚持把考评与检查作为综合治理工作的基本措施,达到以考评促平安,以检查促落实。

今年我们将根据中央综合治理委员会《关于省、自治区、直辖市学校及周边综合治理工作考核的通知》要求,在充分调研的基础上,对现行的指标体系进行修订,使其更近现实,反映实况,真正发挥综合治理工作作用。学校综治办按照综合治理责任书的内容,不定期进行检查,及时通报情况。把平时工作与检查结果作为年终综合治理工作考评主要内容和学校精神文明先进单位评比的重要依据之一,使之经常化、制度化、规范化。

综合治理工作是一项长期的任务,各单位领导要高度重视,充分认识综合治理工作在创建校园安全稳定工作中发挥的重要性。为创建平安校园,维护稳定做出贡献。

宁夏大学社会治安综合治理委员会

二〇一一年四月十九日


关闭
版权所有:宁夏大学保卫处 电话: 0951-2061990 E-mail:nxliuyi@163.com
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号