综治动态
宁夏大学社会治安综合治理工作暂行办法---宁大综发[[2006]8号
2013-05-21  点击:[]

宁夏大学社会治安综合治理工作暂行办法---宁大综发[[2006]8号

一、隶属关系与组织领导

(一)学校成立社会治安综合治理工作委员会。委员会在校党委和上级社会治安综合治理委员会的领导和指导下开展工作。委员会由校党政领导和有关部门负责人组成。综合治理委员会办公室设在保卫处。

(二)各学院(系、部)成立社会治安综合治理领导小组,组长由本单位主要领导担任。

(三)30 人以上的党政机关各处、室、部及科研单位、教辅系统、附属机构、居委会成立社会治安综合治理领导小组,主要领导任组长。29 人以下单位主管领导为本单位综合治理责任人,负责本单位内部治安综合治理工作。

(四)学生会设自律部,各班设立安全员。

二、学校社会治安综合治理委员会的任务及职责

(一)任务:在校党委、行政统一领导下,坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,落实“谁主管,谁负责”的原则,领导各单位协调一致,齐抓共管,依靠全校师生员工,运用多种手段,围绕“打击、防范、教育、管理、建设、改造”六个方面,积极开展工作,狠抓综合治理各项措施的落实,创造良好的校园治安环境。

(二)职责

1.学校社会治安综合治理委员会职责

(1)坚决贯彻执行党和国家关于社会治安综合治理的方针、政策和法律、法规、法令,以及区、市党委、人大政府有关文件和法律、法规。

(2)指导、检查、督促各院、系,机关处、室和各单位社会治安综合治理领导小组的工作。抓好全校社会治安综合治理工作的组织建设。

(3)制定学校内部社会治安综合治理规划、计划,部署社会治安综合治理工作,并组织实施。

(4)抓好社会治安综合治理工作的宣传教育,提高广大师生员工对社会治安综合治理的认识,使全校师生员工自觉地、积极地投身到社会治安综合治理中来。

(5)与学校普法领导小组联袂抓好学校的法制宣传教育,强化师生员工的法律意识,积极推进依法管理、依法行政、依法治校。引导师生员工依法维护自己的合法权益,同违法犯罪作斗争。

(6)制定并与各院、系,各处、室和各单位签订年度内部社会治安综合治理目标管理承包责任书。并按照(责任书)的要求,组织开展“综合治理达标”活动。抓好年终的检查验收和总结评比以及表彰奖励工作。

(7)及时总结推广基层单位实施社会治安综合治理的先进经验。切实加强高校社会治安综合治理的理论研究和工作研究,并通过多种形式指导实际工作,促进高校社会治安综合治理的不断发展。

(8)协调解决学校内部社会治安综合治理工作中的重大问题。要特别重视与抓好学校内部矛盾纠纷的排查调处工作,维护学校稳定。

(9)完成校党委和上级社会治安综合治理领导机关交办的其它任务。

2.基层单位社会治安综合治理领导小组职责

(1)贯彻执行学校社会治安综合治理委员会的工作部署,抓好本单位社会治安综合治理领导小组的建设。建立健全安全、防火、调解、帮教、治保等组织。

(2)抓好师生员工社会治安综合治理教育、法制教育和校规校纪教育,增强师生员工的思想认识、法制意识和纪律观念。

(3)根据年度内部社会治安综合治理目标管理责任书,抓好分层承包,并组织实施。

(4)制定本单位社会治安综合治理的措施,抓好落实。

(5)组织群防群治队伍,加强值班制度,维护本单位的内部安全。

(6)根据学校社会治安综合治理委员会的安排,抓好年终内部社会治安综合治理工作的自查、总结和评比工作。

(7)做好民事纠纷的调解工作和对有轻微违法的师生员工,特别是青年学生的帮教工作。协助做好学校内部矛盾纠纷的排查调处工作。

(8)完成内部社会治安综合治理的其它工作。

3.校园教职工住宅区居委会职责

(1)宣传、贯彻执行国家和区、市的有关法律、法规、法令及学校的校规校纪。

(2)根据办事处的工作部署和学校社会治安综合治理委员会的要求,组织校内教职工住宅区的治安联防,对暂(寄)住人口进行管理。

(3)进行防火、防盗和安全教育,提高群众自防、自治能力。

(4)调解民间纠纷。 、

(5)做好对有轻微违法违纪教职工子弟的帮教工作。

三、学校社会治安综合治理的具体措施

1.建立和实行综合治理责任制

全校各单位综治领导小组组长每年与学校综合治理委员会签订综合治理目标管理承包责任书。各单位还可根据各自的实际情况,与下属科室、班级签订责任书,把综合治理工作任务分解为具体目标,落实到基层,以便加强管理。校综合治理委员会对各单位的综合治理工作每半年检查一次,年终进行全面检查验收,评出达标先进单位、达标单位和未达标单位,根据综合治理工作奖惩规定进行奖惩。

2.贯彻落实“谁主管、谁负责”的原则

各部门领导要根据综合治理的任务、要求和工作范围,明确本部门的职责,切实承担起共同维护社会治安的责任;要发挥各自的职能作用,结合自身业务,认真抓好本单位的综合治理工作;主动承担起减少违法犯罪,维护治安和稳定的整体责任;要管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事,做到矛盾自己化解,漏洞自己堵塞,切实加强内部人员的思想教育和各项安全防范工作。一旦发生问题,要追究有关单位领导的责任。

3.实行综合治理达标“一票否决权制”

要把综合治理工作同单位、个人的政治荣誉、政绩考核、职务任免挂钩,实行社会治安综合治理达标“一票否决权制”。

4.实行重点治理

对治安问题突出的单位,由综合治理办公室发出限期整改通知书。由本单位组织力量,对防范漏洞多、措施不力的重点部位进行重点整治,对治安问题较多的服务、娱乐场所进行停业整顿,使之尽快改变面貌。

四、奖励与处罚

(一)奖励

1、经学校综治委检查验收,凡达到当年内部治安综合治理目标管理承包责任书指标的,确定为达标单位;凡达不到责任书承包指标的,确定为不达标单位。

2、在达标的基础上,单位综合治理工作扎实,规章制度落实,防范措施得力,注重经常抓所属人员的法纪政纪和安全意识教育,及时调解民事纠纷,后进青年帮教工作成绩突出,承包责任书指标分数达到优秀的,可评为综合治理达标先进单位,给予奖励。

3、学校年度考核评优时,被评为内部治安综合治理先进单位的综合治理领导小组组长(责任人)优先考虑评优。

4、能维护他人人身安全,同犯罪分子作斗争成绩突出者,给予重奖并授予“见义勇为”称号。

5、有下列情况之一的个人给予奖励:

(1)在抢救国家财产中有突出表现者;

(2)在同敌对势力和邪教组织的斗争中表现突出者和有功人员;

(3)为侦破案件提供重要线索且案件被破获者;

(4)发现偷盗并截获赃物者或当场抓获作案分子者。

(二) 处罚

1、未达到当年治安综合治理目标管理承包责任书指标的,确定为未达标单位,未达标单位当年不得评为先进集体。

2、未达标单位的领导及综合治理责任人当年在年度考核不得评优。

3、单位发生火灾、盗窃、自然灾害等事故的有关责任人,按照有关规定承担相应的经济责任,并视其情节给予行政纪律处分,重大事故依照法律追究其责任。

五、附则

学校社会治安综合治理的日常工作由综治委办公室负责,并对本暂行办法执行中的问题进行解释。

本办法自发文之日起实施。


关闭
版权所有:宁夏大学保卫处 电话: 0951-2061990 E-mail:nxliuyi@163.com
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号