综治动态
保卫处、综合治理委员会办公室2008年工作要点
2013-05-21  点击:[]

保卫处、综合治理委员会办公室2008年工作要点

2008年学校的安全稳定工作,按照学校党委、行政年度工作部署,在上级业务主管部门的指导下,以党的十七大精神为指导,以确保平安、稳定、和谐校园为工作目标,采取积极有效措施,加强日常安全检查与预防,完善人防、物防、技防体系建设,为学校成为西部地区有区域特色的较高水平的教学研究型大学和50周年校庆营造良好的安全稳定工作环境。

一、加强宣传教育,着力营造平安、文明、和谐校园的舆论氛围

2008年是学校落实党的十七大精神,深入贯彻科学发展观,以实际行动迎接奥运会召开的重要之年,是把学校建设成为具有西部地区区域特色的较高水平的教学研究型大学转型的开始之年,也是学校50年历程的关键之年。做好学校的安全稳定工作是形势和任务的要求。着力提高师生员工的安全防范意识是做好安全稳定工作的基础。一是要抓好师生员工对确保学校安全稳定重要性、必要性的宣传教育。认真总结学校近年来做好安全稳定工作的经验做法,拟于2008年春季开学后召开学校安全稳定工作会议,用上级的指示和领导的讲话精神统一大家的思想认识,增强做好学校安全稳定工作的责任感、紧迫感。二是结合50周年校庆,主动与校内外相关部门配合,调动一切积极因素参与平安、文明、和谐校园的创建工作。通过内容丰富,形式多样的活动,调动全体师生员工参与平安、文明、和谐校园建设的热情。三是以警校共建为工作平台,把普法教育、守法教育,“119宣传日”、“禁毒”宣传日、国家安全法宣传日活动与学校安全稳定工作紧密结合起来。有针对性地开展危及师生工作生活的专项整治活动,做到认识上有提高,工作上有触动,防范上有成效,涉及师生的事故案件明显下降。四是积极配合相关部门,继续开展安全教育进课堂、进社区工作,积极与当地公安部门协调,发挥校区警务室的作用,积极探索群防群治的经验,使校园安全与社区安全和谐发展。

二、统筹安排部署,不折不扣地抓工作的落实

2008年是国家大事多(将举办奥运会),学校喜事多(学校进入“211”工程建设行列、建校50周年)的关键之年,确保学校的安全与稳定,着重抓好以下工作。

(一)认真抓好党中央和自治区党委有关高校安全稳定工作指示规定的落实,按照不留死角,不留空白点的原则,分阶段有针对性地对影响校园安全隐患的因素进行排查,做到防范重点清楚、隐患清楚、责任清楚、措施清楚。着力做好“奥运会”、“两会”、“校庆50周年”、开学前后、毕业生离校及敏感日子学校安全稳定工作。

(二)拟制宁夏大学安全稳定工作实施办法,进一步完善各学院、各单位安全稳定工作组织,明确工作内容、工作标准、检查时机和责任区分。用制度和责任链条把安全稳定工作制度化、规范化、系统化。

(三)加大培训力度,提高保卫人员、保安及信息员队伍的能力和素质。为适应教学研究型大学对人员素质的要求。拟在第二季度举办一期保卫人员技能培训班。积极筹划协调有关部门举办一期安全信息员、保安员和楼管员培训班,提高他们完成工作的能力。

(四)拟在第一季度对全校消防报警系统及设施运行情况进行一次全面、细致的检查、鉴定及保养维护工作,积极协调相关部门对消防管道存在的问题进行检查维修、标记,绘制全校消防井平面图,积极争取资金配齐缺额消防器材、工具。与消防重点单位签订责任书。完善消防器材管理制度。做到制度上墙,检查经常,教育普及,责任明确,器材完好,杜绝大的火灾事故发生。

(五)抓好重点单位、重点人员的管理教育工作。要采取长效防范措施,抵御境内外敌对势力对学生渗透破坏。积极协助有关部门加强对境内外组织、团体或个人对师生的资助活动的管理,防止发生其它问题。切实加强对校园内各类社团活动管理,理顺工作程序。协调相关部门切实加强对外籍人员和留学生的安全管理。仔细做好出国(境)人员的相关工作,防止失泄密事件的发生。配合公安、安全部门和学校有关单位做好影响稳定的个别人的思想转化教育工作,杜绝政治问题发生。

(六)广泛开展“平安校园、和谐校园”的创建工作。继续抓好中央8号和16号文件精神的落实。按照学校新的定位,配合有关部门深入推进校风、学风和教风建设,努力建设平安、健康、文明、和谐校园。协调有关部门充分发挥单位党团组织、辅导员、学生安全信息员、楼管员的作用,进一步夯实安全防范机制的基础建设。配合有关部门搞好两种精神教育。协助各学院做好经济困难学生、民族学生、有心理疾病学生和少数问题学生的转化工作。变管理为服务,注重经常警示,反复提醒,积极引导,探索让学生自我教育、自我防范、自我管理的路子。

(七)加大校园周边环境的整治力度。充分发挥综合治理在学校安全稳定工作中协调职能。协调辖区综合治理机构、公安、工商、城管、文化等部门,加大校园周边地区流动人员、交通秩序及“黄、赌、毒”等丑恶现象的整治力度,进一步净化校园周边治安环境,防止伤害师生重特大案件的发生。进一步修订充实和完善综合治理暂行办法,完善内容,明确标准,细化职责,加大惩罚力度,真正发挥“一票否决”的作用。把安全防范检查变为单位常项工作。

(八)进一步提高处置突发事件的能力。对学校可能发生的突发事件进行分析预测,修订完善相关预案并组织演练。积极申请经费,补充完善装备器材,加强学校应急分队建设和训练,确保一旦发生群体性事件能拉的出,起作用。

(九)办好《保卫工作简报》(名称暂定)对保卫处网页及时更新,充分利用这一平台,通过信息,介绍经验,指导工作,联系师生,促进落实。

(十)着力抓好人防、物防、技防体系建设。对学校现有的人防、物防、技防设施认真进行一次检查,按照学校发展规划,提出符合实际,立足长远,管用节俭的人防、物防、技防体系方案,积极创造条件,提高防范工作的有效性。

(十一)完善制度,规范程序。对现有的安全管理制度进行一次认真梳理整合,力求做到简明扼要,便于操作,务实管用。进一步完善校、院、学生班级的安全组织,明确职能,使大家对安全工作达到规定清楚、防范及时、职责明确、程序规范的目标。

三、深入调查研究,力求工作上有所创新

一是抓好保卫队伍的思想作风建设。在抓好党的十七大精神和新《党章》学习的同时,采取集中培训,以会代训和送出去请进来等措施,着力提高保卫队伍的整体素质。在全处开展精学细研,争做学习型的保卫干部;牢记宗旨,争做服务型的保卫干部;勤勉务实,争做实干型的保卫干部;勇于探索,争做创新型的保卫干部;淡薄名利,争做廉洁型的保卫干部的活动,不断提高队伍的整体形象。

二是注重调查研究,寻求倾向性问题解决办法。按照建设平安、文明、和谐校园的要求,对困扰学校安全稳定工作的倾向性问题进行调查,处长每年调研不少于30天,分管处长不少于60天。科长不少于90天。通过调研,探索出困扰学校安全稳定工作瓶颈问题的解决方法。科以上干部每人每年撰写1至2篇有价值的调研报告。

三是抓点带面,运用典型指导学校安全稳定工作。适当时候召开全校安全工作经验交流会,总结经验,推动学校安全工作上台阶、上档次。


关闭
版权所有:宁夏大学保卫处 电话: 0951-2061990 E-mail:nxliuyi@163.com
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号