综治动态
宁夏大学2014年社会管理综合治理工作要点
2014-05-15  点击:[]

宁夏大学2014年社会管理综合治理工作要点


2014年学校社会管理综合治理工作的主要任务是:坚持以党的十八大精神为指导,认真落实自治区党委、政府的决策部署,贯彻“以人为本、服务为先、安全第一、预防为主”的方针,按照“统一领导,分级管理,单位负责、突出重点、确保安全”的原则,以确保学校安全稳定为目标,规范实施综合治理领导责任制,加强综合治理基层基础建设,创新综合治理体制机制,着力构建和完善综合治理体系,深入推进“和谐平安校园”建设,为学校实现跨越式发展创造和谐稳定的社会环境。

一、建立健全管理机制,稳步提升规范管理

1、突出加强社会管理综合治理领导责任制的落实。各学院(单位)要将校园管理综合治理工作列入重要议事日程,完善管理机制,进一步落实领导责任制、目标管理责任制和“一票否决制”,切实做好责任状的签订工作。强化书记、院长是综合治理工作的第一责任人,切实把安全责任落实到每位领导及具体人员、落实到每项工作、每个环节,建立起覆盖全校所有工作环节的安全责任体系,构建全体师生员工共同参与的综合治理工作格局。

2、完善综合治理工作考核制度。进一步完善综合治理工作考核标准和办法,细化考核内容,通过综合治理工作年终考核,强化岗位职责的落实,强化安全意识的提高,强化安全常识的普及,推动综治工作深入开展。

3、建立和完善处置应急突发事件机制。各单位要根据工作实际和任务特点,制定和完善应急事件的处置预案,定期组织演练,提高处置能力。

4、完善安全防范管理制度。进一步健全安全管理工作规章制度。各部门、各单位要依据安全管理规章制度,依据本部门的特点进行细化、并组织落实,强化内部管理,堵塞安全漏洞,建立健全责任追究制度。通过强化制度的落实,消除各类安全隐患,特别是季节性、阶段性、敏感性的安全隐患,坚决防止重特大责任事故的发生。

5、完善安全工作例会制度。学校每学期、各单位每月组织召开安全例会制度,查找问题、分析形势、研究对策;针对发现的安全隐患,及时召开专题会议研究解决。

6、坚持安全工作报告制度。各单位要指定专人负责安全信息报送,一旦发生安全事故,在第一时间按程序和要求向综治办和校领导报告事故情况,杜绝迟报、漏报、瞒报、谎报现象。

7、建立安全台帐管理制度。建立每日、每周、每月、每学期、每学年的工作台帐,做到工作有安排、有检查、有验收。

8、深化安全稳定风险评估工作。对于重大活动、科研项目坚持实行经济效益和社会效益双评估。建立健全安全稳定风险评估机制。对安全风险较大的重大活动提前上报学校综治委,有针对性的做好安全防控措施。

二、扎实抓好重点工作,切实消除安全隐患

9、突出做好政治保卫工作。加强少数民族师生的管理和服务,开设民族宗教理论课,落实党的民族宗教政策,抵御非法传教、利用宗教实施分裂活动,增强国家安全意识。严密防范和打击境内外敌对势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力、宗教极端势力和“法轮功”等邪教组织渗透、策反、窃密、分裂破坏活动。进一步加强重点科研项目的保密工作。

10、加强消防安全管理。进一步加强学校消防安全“四个能力”建设,做到灭火器材和消防标识配备齐全、消防通道疏通无阻。切实加强实验室安全管理。进一步加大对学生公寓、锅炉房、学生食堂、各类电气线路、燃气煤气设备的安全检查,消除安全隐患。

11、加强交通安全管理。制定校园交通管理制度,规范校园交通秩序。进一步提高校园交警中队专业化水平。实施门禁系统建设,完善校园交通标示设置,加强校园内交通安全基础建设。积极争取,设置各校区通行路段的安全设施,确保师生交通安全。

12、强化安全检查工作。进一步落实安全检查制度,校综治委在寒暑假前后、特殊时段对全校开展安全大检查。各单位(部门)制定日常检查计划并定期对各自辖区进行安全隐患自查,对查出的安全隐患要及时进行整改,对每次参加检查的人员、检查部位、查出的隐患、隐患整改及复查等情况进行详细的记录,负责人签字。确保整改到位,不留隐患。

13、加强食品安全卫生管理和传染病预防。要严格执行《食品卫生法》规定,严把炊事人员健康、食品采购、运输储藏、烹饪配餐、餐具卫生、食品保鲜、留样和人员隔离“七关”,加强饮食卫生监督,避免食物中毒及各类传染病。

14、严格管理校内外各类活动。学校组织各类的社会实践、外出参观和各种大型活动等,都必须坚持集体外出活动审批制度。加强对学生校内活动的日常监管,制定预防措施和应急预案。对校外实习学生的管理要采取强有力措施,加强组织领导。通过细致工作,全面掌握学生实习情况、生活情况。严防矛盾纠纷和各类事故的发生。

15、加强校园流动人口和临时用工的管理。按照“谁主管,谁负责”、“谁用工,谁负责”的原则,落实责任制和管理措施,做好登记备案和日常管理,防止侵害学生的事件发生。

16、加强情报信息工作。高度重视安全维稳工作,强化信息员队伍建设,及时掌握动态,密切关注师生对社会热点问题的看法,抓好日常管理和长效机制建设,做好各类动态信息的汇总、上报工作。

17、完善和规范矛盾纠纷排查调处机制。坚持以人为本,深入开展矛盾的排查化解工作,畅通师生诉求表达渠道,将工作重心由事后调解、处置转移到事前预防和事中控制上来。

18、加强校园网络安全监控。进一步加强互联网的管控措施,优化资源共享平台,实行上网实名制。加强信息管理,杜绝各种非法信息的传播,坚决打击利用互联网和手机短信造谣煽动师生非法聚集等过激行为。

19、强化安全教育,深入推进平安校园创建。积极开展综治宣传月活动,进一步提高广大师生员工的综治意识。结合“六五”普法、“安全生产月”、“119消防宣传日”等,开展以防火、防盗、防骗、反传销为重点的宣传教育活动,增强师生法制观念,提高安全防范意识和逃生自救能力。

20、加强心理健康教育,开展心理咨询活动,建立心理危机干预机制,防止大学生因心理问题发生伤及自身和他人的行为。

三、加强基层基础建设,提升综合治理水平

21、组织开展安全管理人员培训。利用会议、专题讲座等方式,对各单位安全管理人员开展《学生伤害事故处理办法》、《突发事件应对法》和新《消防法》等法规的专项培训学习,认真学习贯彻《全民消防安全宣传教育纲要》,提高处置突发事件和维护校园安全的能力。

22、广泛开展法制教育和安全常识教育。把大学生的安全教育列入大学新生入校教育和每学期第二课堂教育活动,做到人员、教材、课时“三落实”,强化安全法制教育。开展"精彩一课"活动,深化"法律进学校"工作。积极协调消防、交警、公安机关,依托专业机构共建大学生安全教育基地。坚持每年开展消防演练和安全知识教育竞赛活动,不断增强安全意识和自我保护能力。

23、大力推进全员参与综治工作。把安全工作纳入教职员工的工作职责和岗位目标,形成人人关心学校安全,人人参与安全管理,全员抓安全的良好局面;加强部门之间的沟通协调,避免部门之间相互推诿扯皮,出现管理漏洞和死角。

24、完善校园监控网络设施及校园安全防范基础设施建设。着力构建“人防、物防、技防”三位一体的防控体系,有效预防各类事件和安全事故的发生,预防和减少各种违法犯罪,创造良好的安全环境。

25、切实提高治安防范能力。加强校园保卫力量配备,配齐必要的防卫器材和设施。进一步加大技防设施投入,充分发挥视频监控系统作用,有效打击和震慑校园内违法犯罪行为。全面建设与公安机关联网的校园110报警服务系统。

26、全面加强安全档案建设。建立学生安全信息数据库(含户籍档案)、教职工安全信息数据库、校园内临时用工人员数据库、校园住房数据库、笔记本电脑数据库等,整合各类信息资源,依托校园网建设“宁夏大学安全信息平台”,发布警情通报、安全常识,实现安全档案信息化管理。

27、积极做好学校及校园周边治安秩序专项整治工作。要密切配合公安、综合执法等部门,采取集中整治、专项打击与常态管理相结合的方式,防止各种滋扰校园、侵害学校财产及师生人身安全的事件发生,保障学校和师生安全

28、严格考评奖惩。学校社会管理综合治理委员会实行日常检查、定期检查和随机抽查等形式,对各单位开展综合治理工作进行检查。按照标准,严格程序,进行量化考核赋分,结合平时检查掌握的情况,客观准确评价各单位安全工作,评选先进并表彰奖励。

宁夏大学社会管理和综合治理委员会

2014年4月4日


关闭
版权所有:宁夏大学保卫处 电话: 0951-2061990 E-mail:nxliuyi@163.com
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号