安全常识
交通安全常识
2013-05-21  点击:[]

交通安全常识

一、 行人交通安全常识

步行外出时要注意行走在人行道内,在没有人行道的地方要靠路边行走。横过马路时须过街天桥或地下通道,没有天桥和地下通道的地方应走人行通道;在没划人行横道的地方横过马路时要注意来往车辆,不要斜穿、猛跑;在通过十字路口时,要听从交通民警的指挥并遵守交通信号;在设有护栏或隔离墩的道路上不得横过马路。

二、骑车人交通安全常识

骑车外出的同学,出行前要先检查一下车辆的铃、闸、锁、牌是否齐全有效,保证没有问题后方可上路。在道路上要在非机动车道内行驶,没有划分车道要靠右边行驶。通过路口时要严守信号,停车不要越过停车线;不要绕过信号行驶;不要骑车逆行;不扶肩并行;不双手离把骑车;不攀扶其他车辆;不在便道上骑车。在横穿4条以上机动车道或中途车闸失效时,须下车推行;骑车转弯时要伸手示意,不要强行猛拐。

三、 驾车人交通安全常识

出车前一定要认真检查车辆,确认车辆无故障后方可出车;出车时还要带齐有关证件,行车中要随时注意标志牌,以防走错路线无故造成违章。另外一定要切记酒后不能驾车。

四、发生交通事故怎么办

道路交通事故,是指车辆驾驶人员、行人、乘车人以及其他在道路上进行与交通有关活动的人员,因违反《中华人民共和国道路交通安全法》和其他道路交通管理法规、规章的

行为,过失造成人身伤亡或者财产损失的事故。构成交通事故必须具备五个缺一不可的要素:一是车辆和人员;二是在特定的道路上,道路是指“公路、城镇街道和胡同(里巷),以及公共广场、公共停车场等供车辆、行人通行的地方”三是具有违法性质;四是因过失造成;五是具有损害后果。

五、遇到交通事故应如何处理?

无论在校内还是在校外遇到交通事故应:

(2)保护现场。

(3)协助抢救伤员,控制肇事者。


关闭
版权所有:宁夏大学保卫处 电话: 0951-2061990 E-mail:nxliuyi@163.com
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号