安全常识
孟建柱强调对“火灾事故责任将加大追究力度”
2013-05-21  点击:[]

孟建柱强调对“火灾事故责任将加大追究力度”

人民日报报道:国务委员、公安部部长孟建柱,在十一届全国人大常委第二十一次会议上指出:从2008—2010年,全国共发生火灾39.8万起(不含森林、草原、军队、矿井地下部分火灾),死亡3865人,受伤1967人,直接财产损失52.1亿元,与前三年比,火灾起数和死亡、受伤人数分别下降37%、33.8%、61%,损失上升55.5%,其中一次死亡10人以上的火灾和死亡人数,分别下降42.1%、46.1%。

孟建柱强调,下一步将通过完善体制机制,加强源头管控,排查整治隐患,将从以下方面进一步加强和改进消防工作。

一是进一步落实消防工作责任制,把消防工作纳入国家和地方经济社会发展总体规划,建立健全政府消防工作领导和考评机制。加大火灾事故责任追究力度。做到事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过;二是进一步加强和创新消防管理;三是进一步加大消防监管力度;四是进一步加强公共消防设施和装备建设;五是进一步深化全民消防宣传教育;六是进一步加强消防专业队伍建设。力争在“十二五”期末,建立覆盖城乡的消防力量体系。


关闭
版权所有:宁夏大学保卫处 电话: 0951-2061990 E-mail:nxliuyi@163.com
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号