组织建设
做好学校安全工作应注意把握的几个问题
2013-05-21  点击:[]

做好学校安全工作应注意把握的几个问题

春夏季是高校季节性安全隐患的多发期。因气候变化和学校学生特点,校园内容易发生火灾、被盗事故,学生外出易受伤害,易发生交通事故、淹亡事故和食物中毒等问题。充分认识学校季节性安全工作特点,有预见性地做好防范工作,对确保学校安全与稳定非常重要。

一、学校在春季易发生的安全问题

1、是火灾事故的多发期。随着气温回升,校园内易燃物(树枝、树叶、杂草)较多;四月份停暖后,有的学生用电热器取暖、烧水,有的长时间使用大功率音响设备,如使用方法不当,离开宿舍时不能及时关闭电源,很容易引发火灾。

2、容易发生伤害事故。气温变暖,白长昼短,课余时间随之增多,学生容易去人群聚集的摊点、酒吧、水吧、网吧等场所消闲,这些地域人员复杂,是事故案件多发地带,稍有不慎会引发学生被伤害的问题。

3、交通事故增多。进入四月份,毕业生开始在校外实习或寻找工作,乘车机会多。因交通工具各异,驾驶员技能和交通工具安全性能难保证,很容易发生交通事故。

4、淹亡事故时有发生。学校周边湖泊和沟(渠)较多,随着气温变暖,学生喜欢踏青春游,湖泊及沟(渠)周围硬坎土质松软,易滑入湖中发生溺水事故。

5、易发生食物中毒事故。春季到来,气温逐渐升高,小摊点食品因卫生条件所限,易霉烂变质,如果消毒措施跟不上,食用后易传染疾病,严重者会发生食物中毒。

6、易发生被盗案件。因气候变热,着衣减少,装钱的包(袋))易被盗贼发现。就寝后不关门窗,为窃贼入室盗窃提供可乘之机。

二、几点建议

认识当前安全工作特点,采取积极有效措施做好安全防范工作,是当前一项重要的任务,也是各级领导应尽的职责。我认为应做好以下工作。

(一)位置要摆正

做好学校的安全稳定工作是保持学校稳定,构建平安、文明、和谐校园的基本要求。安全工作的好坏,直接关系到各单位的建设。一是要把安全工作作为一项经常性的重要工作摆上单位的议事日程,当前要着重抓好防火、防盗、防交通事故、防食物中毒等安全防范工作。领导要常抓、常议、常查,警钟长鸣,抓好落实。二是形成共识。安全工作不是单位中心工作但影响中心,不是重点工作但牵扯重点。各单位要树立安全工作是党政主官共同责任的意识。形成主官主抓,主管负责,全员参与,责任到人的安全防范工作体系。

(二)教育要经常

做好学校安全防范工作必须抓根治本,从思想认识入手,着力解决师生员工的思想认识,提高安全意识。一是抓好经常性的安全教育。要针对春季安全工作的特点,容易发生问题及薄弱环节,对全体师生员工进行一次防火、防盗、防交通事故、防食物中毒、防淹亡等事故和案件的教育。让师生员工特别是学生熟悉以上事故的特点及规律,掌握预防的方法。二是适时进行安全教育整顿,把查思想、查纪律、查隐患作为重点。把小事当大事抓,把别人的问题当自己的问题查,使每个人都明白安全工作无小事,自觉做到防微杜渐。

(三)制度要落实

制度是做好安全工作的依据和有力措施。事实证明,凡是发生问题,多数是不按制度规定办事,有章不循,盲目蛮干造成的。当前,要按《学生手册》的要求,抓好学生课余时间的管理,严格落实毕业生实习和求职期间的有关管理规定,严格落实辅导员进公寓和查宿舍制度,对不请假外出和晚归的学生要问清原因,加强教育。要充分调动班干部、党员在学生管理工作中的积极性,必要时单位领导也要“跟班作业”,掌握学生思想动向和课余时间情况,针对存在的问题,以我为主解决,不能下交问题,只问不管或管而不查。使隐患愈集愈多,小事酿成大事。

(四)责任要明确

干部、骨干的责任心是确保单位安全稳定的重要因素。抓安全工作不能搞上下一般粗,责任不明确。首先要依据安全工作内容和要求,结合单位特点,把责任落实到每一个人,要把安全工作内容、重点、标准、方法交待清楚,不能只讲任务,不讲标准和方法。对毕业生要讲清外出时应注意把握的问题,防止受骗上当,不坐没有资质的车辆,不食小摊点食品等。还要指定负责人,确保联络畅通。其次是抓好落实,安全工作是一项责任心很强的工作,要教育从事这项工作的同志,要热爱这项工作,要不辞辛劳,不厌其烦,要有寝食不安的精神做好安全工作,真正做到看好自己的门,管好自己的人,办好自己的事。第三是赏罚严明。对在安全工作中做出成绩的单位和个人要及时予以表彰奖励。对因工作不落实,责任心不强而发生问题的要进行批评教育,问题严重的要进行处理。只有这样才能教育师生,达到以儆效尤的目的,也才能促进安全工作的落实。


关闭
版权所有:宁夏大学保卫处 电话: 0951-2061990 E-mail:nxliuyi@163.com
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号