法制园地
酒驾与否须验血认定
2014-05-29  点击:[]

酒驾与否须验血认定

在采访中,不少驾驶员担心,喝了藿香正气水或者吃了含酒精的药物,是否会被认定为酒后驾驶?

对于驾驶员的担心,宁夏交管局法制宣传科科长任宝宁解释说,喝了藿香正气水等含酒精的药物,有可能在呼气检测中显示不正常,不过认定为酒驾还要到医院验血,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100mL,小于80mg/100mL的,属于饮酒驾驶;车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100mL的,属于醉酒驾驶。”建议市民吃了含酒精的药物后,最好也不要驾车。“任宝宁说。

最新修订的《道路交通安全法》中明确。“因饮酒后驾驶机动车被处罚后再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000月以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证”。那么,今年5月1日以前有酒驾记录的,会不会一并被追加处罚?

任宝宁表示,该条款不追究既往。也就是说,5月1日以前发生的酒后驾驶、已处理或正在处理的肇事违法行为,一律按照原交通管理条例中的条文执行,5月1日之后的须按照新修订的条文执行。


关闭
版权所有:宁夏大学保卫处 电话: 0951-2061990 E-mail:nxliuyi@163.com
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号