法制园地
宁夏大学以应急地震演练促全校师生提高避险能力
2013-05-21  点击:[]

宁夏大学以应急地震演练促全校师生提高避险能力

为了加强应急管理能力建设,提高师生员工防范和抵御地震灾害的能力,我校在自治区防震减灾领导小组办公室的指导下,以银川周边发生地震对学校的波及为背景,以学校防震减灾预案为内容,针对学校和师生的工作、学习的特点,于10月31日下午在校本部A区举行了大型地震应急救援演练。演练内容包括地震灾害发生后的防震避险、应急疏散、机关组织指挥防震救灾、实施自救互救、外援机构进行衔接及组织社区群众抗震等,目的是为师生预防地震灾害、机关组织指挥、单位实施防震救灾等工作、积累经验,探索路子。

自治区副主席李锐,宁夏军区副司令员高雷,自治区主席助理张军,自治区地震局局长张思源,宁夏消防总队副总长傅建贞,自治区党委副秘书长、宁夏大学党委书记荣仕星,校长何建国,校党委副书记撒承贤,副校长谢应忠以及自治区防震减灾领导小组成员、我校相关部门、学院负责人及广大师生观摩了地震应急演练。

16时30分左右,在校本部A区举行的以模拟上课期间发生破坏性地震为背景的应急演练拉开了帷幕,学校有60多间房屋片刻全部倒塌,部分水电设备损坏严重。有60名学生受伤,其中重伤4名,还有17名学生被困和下落不明。在教师组织学生进行搜救的同时,学校抗震救灾指挥部及时请求银川市消防救援队援助。接到报警后,银川市消防支队迅速组织3辆消防抢险车和20名官兵赶赴灾害现场。经过现场侦查和询问当事人,有4名学生被困在一栋楼的顶部,顶部已经发生火灾,浓烟四起,指挥员迅速下达命令,将消防员分为3个战斗小组,第一组利用高喷车在教学楼南面,利用开花射流控制火势蔓延,保护人员疏散;第二组为内攻小组利用室内消火栓的2支水枪,控制并扑灭火势;第三组实施搜救工作。16时50分,侦查员发现实验室有化学危险品泄漏迹象,消防员深知,一旦容器破裂发生泄漏,后果不堪设想,情况危急,消防指挥员迅速命令3名消防员身着重型防化服、携带化学危险品容器,进入实验室把危险品装入化学危险品容器后,迅速转移出大楼转交给有关人员处置。经过20多分钟的奋力营救,险情全部排除。

演练结束后,就此次大型地震应急救援演练召开了总结会议。会议由谢应忠副校长主持。自治区地震局局长、自治区防震减灾领导小组副组长张思源宣布自治区防震减灾领导小组办公室关于表彰“宁震杯”防震减灾有奖知识答题获奖单位和个人的决定。与会领导为获奖单位和个人颁发了证书、奖品。何建国校长在总结会上讲话。他说,今天,我们进行地震应急救援演练,是落实胡锦涛总书记讲话精神,自觉践行科学发展观的具体措施。同时,他就今后的防震应急工作提出了三点要求。第一,加强学习,充分认识防震应急演练工作的重要性和必要性。各单位要以这次演练为契机,不断强化对师生进行自然灾害预防、避险、自救、互救等知识的教育,全面提高他们风险防范意识和抵御灾害的能力,把学习抗震知识,提高防范技能变为自觉行动。第二,高度重视,把“练为看”变成“练为用”。防与不防大不一样,防的牢与防不牢大不一样,只要我们树立“防为止,救次之”的意识,把地震后不惜一切代价救援,变为震前尽最大可能预防,地震真的发生后才能做到有备无患,才能把损失减少到最低程度。第三,落实制度,认真抓好防震减灾工作的落实。一是在防范措施上下真功夫。二是要落实责任。三是做好准备。只有这样,才能做到防患于未然。

自治区副主席李锐作了重要讲话。他说,地震是威胁人类生存和发展的最严重自然灾害之一。宁夏位于中国南北地震带北段,是一个多震灾的省区。1739年平罗、银川发生8级地震,1920年海原发生8.5级特大地震,都造成重大伤亡和财产损失。建国以来,全区发生5级以上地震12次。1970年西吉发生5.5级地震,造成117人死亡,64%的窑洞倒塌;1988年灵武发生5.5级地震,致使17.8%的楼房和1.8万间民房遭受破坏。今年5月12日,四川汶川发生8.0级特大地震波及全区,造成南部山区部分群众房屋倒塌。因此,地震灾害是影响全区经济社会发展的重要制约因素。李锐副主席强调,参演单位要通过演练,认真总结经验教训,不断完善应急预案,进一步提高应急处置和救援能力,为宁夏的经济建设保驾护航。此次地震应急救援演练由校保卫处组织承办。


上一条:保卫处通知
关闭
版权所有:宁夏大学保卫处 电话: 0951-2061990 E-mail:nxliuyi@163.com
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号