法制园地
开车切忌乱吃药“药驾”危险堪比“酒驾”
2014-05-29  点击:[]

开车切忌乱吃药“药驾”危险堪比“酒驾”

酒后驾车很危险,这一点绝大多数人都非常明白。但是,服用一些药物后驾车也很危险,可能很多人并不清楚。一些感冒药、抗过敏药物、镇静类药物中含有扑尔敏或苯海拉明等成分,药物生效后,服用者会出现困倦、嗜睡等现象,正在从事驾驶、高空作业和精密仪器操作的人员,很容易发生事故。

吉林大学中日联谊医院药品管理部副主任于倩提醒,“药驾”危险程度不逊于“酒驾”,驾车者在生病服药期间最好不要驾车,必须驾车时一定要仔细阅读所服药品的说明书,了解所含成分及注意事项,凡说明书中规定服药期间禁止驾车时一定要严格遵守,以免发生危险。

服用7类药物影响安全驾驶

早在上世纪80年代,世界卫生组织就列出了7大类在服用后可能影响安全驾驶的药品,并提出在服用上述药品后应禁止驾车。这7大类药品包括:对神经系统有影响的药物、催眠药物、有恶心呕吐反应或变态反应的药物、止痛类药物、兴奋剂、治疗癫痫的药物、抗高血压药物。

国外很多国家已经特别关注“药驾”问题。在美国,酒后驾驶的法律同样适用于药后驾驶。如果警察怀疑你是在药物影响下驾驶,就会要求做血液和尿液测试,拒绝测试者,驾照会被暂时吊销。鉴于此,多数人在服药前会主动向医生或药剂师咨询并仔细阅读药品的警告标签,以确定是否可以在服药之后驾驶。法国还根据药品对司机驾驶能力影响的程度,将其分为4个等级。并要求药厂以不同颜色标识药盒,警示药物对驾驶能力的影响。

感冒消炎药降低反应力

近期天气变化无常,很多人都患了感冒。对待感冒,大部分人都是随便吃点感冒药。于倩提醒开车者,不要在开车之前服用感冒消炎药。

广泛用于治疗感冒和各种炎症的解热、镇痛、消炎止咳药,如阿司匹林、扑热息痛、非那西汀、安乃静、可达因和各种抗菌素等,服用后,会使人的视力、听力、注意力减退;反应能力、动作协调能力下降;使人疲倦、瞌睡或头晕等,导致驾车人士的驾驶机能受到影响。

抗过敏药引起嗜睡等不良反应

春暖花开,很多人容易皮肤过敏,因而常需服用抗过敏药。抗过敏药物除常见的扑尔敏外,苯海拉明对中枢抑制作用显著,可引起嗜睡、头晕、头痛、口干、恶心、呕吐及上腹部不适等不良反应。

于倩表示,开车者到医疗机构买药时,最好跟医生提一下,自己要开车的,若要服用有副作用的药品时,一定要认真仔细阅读药品说明书,了解所含成分及注意事项,服用前最好咨询一下,以确保驾车安全。


下一条:醉驾心态面面观
关闭
版权所有:宁夏大学保卫处 电话: 0951-2061990 E-mail:nxliuyi@163.com
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号