法制园地
关于开展消防安全月活动的通知

关于开展消防安全月活动的通知

各单位:

为做好学校的消防安全工作,为师生员工营造一个“平安、和谐、有序”的校园环境。学校确定,以11月9日全国“消防日”为契机,将11月作为“消防安全宣传月”。 现就活动的有关事宜通知如下:

一、充分认识火灾事故防范工作的重要性。

进入冬季,天气寒冷干燥,树枯叶干,人员集中、用电量增加,诱发火灾的因素增多,是火灾事故的高发季节。各单位要高度重视做好防火安全工作的重要性,结合单位实际和特点,对全体教职员工,特别是学生进行一次预防火灾安全教育。要在显著位置悬挂横幅标语、警示栏,提醒全体人员注重安全防范意识,减少事故发生。

二、认真进行一次消防安全自查与自检。

各单位要对分管的工作范围,对容易引发火灾事故的库(室)和场所的消防器材、设备运行情况进行一次认真细致的检查。检查要责任到人,明确检查时间、标准和方法,对检查不认真,事后发生问题并造成严重后果的,学校将按照有关规定追究单位领导和责任人的责任。对检查中发现的问题,能自己解决的要立即整改,解决起来有一定困难的,要分类整理,上报学校主管部门协调解决。

三、切实抓好消防安全制度、规定的落实。

各单位要专门抽出时间对全体师生员工进行消防安全法规、制度的学习,增强安全意识、防范意识和责任意识。要认真落实值班、信息报送、检查等制度,重视发挥师生党员、入党积极分子和学生骨干在学生教育管理中的重要作用,形成合力,群策群防。

四、要加大对学生公寓的检查力度。

各单位党政领导要高度重视学生公寓楼的消防安全工作,不定期对学生公寓楼内私接电线、明火照明、使用大功率电器等情况进行检查,学生处、保卫处、后勤集团要适时进行抽查、督查,彻底消除不安全隐患。

活动结束后要写出专项报告。各校区保卫科要组织人员跟踪检查,对重点防火部位的消防器材、设施和消防制度落实情况进行普查,发现问题及时纠正,防止因制度不落实,责任不到位引发火灾事故的发生。

保 卫 处

二〇〇八年十一月四日