通知公告
处发文件
保卫处、综治办2016年工作总结
2017-01-10  点击:[]

 

保卫处、综治办2016年工作总结

 

2016年,保卫处、综治办在校党委、行政的领导下,以创建平安、文明、和谐校园为目标,按照预防为主,标本兼治,确保重点,维护稳定,保障安全的原则,紧紧围绕学校的中心工作,在维护学校安全稳定等方面做了大量工作,取得了一定成效。现将主要工作总结如下:

一、加强领导,落实责任,确保了学校的安全稳定

(一)安全稳定工作落到了实处。2016年,学校组织召开了12次安全稳定工作会议,加强了对全校安全稳定工作的顶层设计和统筹协调。按照校党委的总体部署和要求,保卫处、综治办以宣传教育为抓手,分层次、分步骤狠抓了校园稳定和国家安全工作,让稳定压倒一切的理念逐步成为广大干部和师生员工的行动自觉。特别是在重要时段、敏感时期和重大事件发生时,保卫处加强了值班巡查,查隐患、堵漏洞,采取措施及时化解了一些影响学校稳定的因素。

(二)加强了信息员队伍建设工作。2016年,保卫处共发展信息员186名,并进行了培训。通过培训,这些信息员在实际工作中发挥了很好的作用。2016年共上报信息25条,其中有价值信息7条,重大信息5条。配合上级有关部门开展协查工作19项,组织安全教育座谈会12次,参加人员2860人。

(三)严防邪教渗透和怖袭活动。2016保卫处在反邪教工作中密切掌握邪教组织渗透活动,重点加强了校园巡查力度,发现非法传单、印刷品时及时收缴,防止事态扩大。为适应反恐斗争的新要求,保卫处强化反恐防暴维稳措施,制定了反恐防暴应急预案,组成了校园反恐防暴应急处置队伍,并组织了专门的培训和防暴演练,通过有效措施,确保了校园和谐稳定。

(四)做好了敏感时期不稳定因素排查处置工作。特别是在国内外发生重大事件或敏感日前夕,如“6·4”“7·5”等重要时期,保卫处都采取了行之有效的措施,正确引导学生,化解了各种不安定因素,确保了学校的稳定。

二、严密部署,加强防范,有效地维护了校园治安秩

(一)加强防范,查隐患、堵漏洞、确保安全。一是切实加强了各校区门卫管理。严格控制了校外车辆和闲杂人员进入校园,使校区治安环境和门口治安交通秩序大为改观。二是坚持日巡查、月普查和重大案件上报制度。把重点检查、日常巡查与重大活动期间的安全大检查、保安值班及消防设施运行状况检查紧密结合起来,发现隐患,及时提出整改意见并及时督促整改,有效地遏制了校区的发案率,维护了师生和学校的财产安全。截止201611月底,共接到各类报警案件52起,比去年下降了9.6%,抓获违法人员8人,猥亵女学生人员2人;处理治安问题15起,协助学院找回失联学生2名;处理非正常死亡事件1起;火灾隐患及火灾事故各1起。另外,通过校园监控录像为丢失物品的师生找回手机4部,自行车10辆,背包5个,为受害人及失主挽回经济损失约42450元。

(二)创新载体,加强教育,增强了安全教育实效。一是编辑整理印刷了30000余份《大学生安全防范常识》、《校园电信网络诈骗防范常识》等安全宣传折页,发放到6335名新生手中,提高了学生的防盗、防劫抢夺、网络诈骗、防人身意外伤害等安全防范意识与技能。二是针对刚入校新生,缺乏社会经验,易发生被骗、被盗等安全问题,对学校18个学院2400多名新生进行了安全教育讲座。通过宣传教育,新生的安全意识、防范能力均有所提高。三是申请微信公众号,建立平安宁大微信公众平台,向全校师生宣传安全知识,提高在校人员的安全防范意识。四是制作宁夏大学保卫处温馨提示宣传展板100多块,悬挂于学校所有教学楼、办公楼、学生公寓楼门厅显眼处,提醒广大师生注意防火、防盗、防骗。五是按照学校的部署,利用校门口的电子屏,根据防范工作的不同需要和特点,及时发布提示信息进行安全宣传教育。

(三)做好了重大活动的安全保卫工作。2016年,在执行自治区领导来校视察、国家公务员考试、大英46级考试、新生报到、迎新生晚会、毕业生离校等一系列重大安全保卫工作专项任务时,保卫处精心安排,周密布置,圆满完成了各项安保警卫工作任务,没有发生任何安全事故。

(四)引入竞争机制,做好保安护校工作。今年4月,在原保安服务公司合同到期的情况下,保卫处根据学校要求,经过招标与北京央务恒远保安服务有限公司签订了校园安保服务合同。截止目前,共排查可疑人员及车辆2300人次;清除校园内各类违禁、违法广告3565张,清理张贴人员247人次;清理摆摊设点174人次;清理未上锁自行车247辆,归还187辆;追还被盗自行车、电动车、摩托车35辆;扑救火情(垃圾、杂物、杂草着火)56起;调解处理学生纠纷120件;救助突发疾病学生47人次,受到了师生员工的好评。

三、树立消防安全无小事的理念,及时消除了火灾隐患

(一)认真排除,落实整改。2016年,保卫处认真贯彻落实自治区教育厅及消防部门的有关文件精神,开展了各类消防安全隐患排查整治工作,对校内高层建筑、地下建筑、公共聚集场所等部位存在火灾隐患的情况进行专项整治,对存在消防安全隐患的单位下发《隐患整改通知书》12份,并跟踪落实了整改情况先后接待上级消防安全检查组到我校督促检查4次,对检查组提出的问题督促相关部门进行了全面整改。

(二)积极开展消防安全教育和宣传活动。为强化消防安全主体责任意识,进一步普及消防安全知识,我处邀请银川市社安消防安全知识培训中心的教官对我校教师、学生、义务消防员和保安人员进行消防培训暨演练共计5次,邀请西夏区消防大参谋对我校军训学生培训暨演练1次,共培训师生5000余人次。通过培训和演练,使参训对象普遍受到一次系统的消防法规和消防安全知识教育,进一步提高广大师生员工的自防自救能力,切实促进了消防安全两个主体责任的落实。

(三)加强消防安全检查,及时整改隐患。保卫处在认真开展日常消防安全检查的基础上,针对校园不同时期的防火特点,采取错时制的消防安全检查、巡查措施,对校园内消防设施进行细致检查并制作台账。2月初,对冻裂的9个地下消火栓、8个地下水泵接合器进行了更换。对贺兰山校区、怀远校区和文萃校区的室外消火栓、水泵结合器进行了检查和保养,每月定期对6套消防自动报警系统的运转维护情况进行检查,发现问题及时与维保公司联系解决,确保了所在楼宇的消防安全。今年,共更换和配发灭火器1206具,疏散指示牌285块,应急照明灯71个。

(四)建设微型消防站。2016年初,根据消防部门要求,我们在科技楼内建立了微型消防站,购置了灭火和救灾所需的物资及设备,配备了相关人员。

四、加强交通安全管理,确保校园交通畅通

(一)充分发挥校园交警中队作用。每天在教师上下班和学生上下课高峰期,校园交警中队在校门口疏导交通,指挥车辆,维持秩序,使出入人员井然有序,有效地预防和减少了交通事故的发生,确保了师生的人身安全。全年共计清缴无牌摩托车72辆,处理学生无证驾驶摩托车44人次,协助公安交警部门处理交通事故7起;纠正交通违法现象700余人次。

(二)推进校园交通建设,加大校园交通管理。一是通过对校园门禁系统的进一步完善,最大限度减少非校内车辆进入校园,全年共办理教职工车辆出入证1120张。二是对怀远校区主干道路面交通标线及交通标识牌进行了规划,制作交通标识牌35块。三是组织了第三届联通杯文明交通演讲比赛。通过比赛,增强了学生的文明出行和交通法制意识。

五、群策群力,综治工作取得了显著成效

(一)工作中,我们注重目标化管理,突出以综合治理促进校园安全稳定,形成了党政领导齐抓共管,统一协调,全员参与,各司其职,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。并根据谁主管,谁负责;谁主办,谁负责的原则,要求各单位看好自己的门、办好自己的事、管好自己的人,建立了校园综合治理工作责任追究制,实施一票否决制。

(二)校综治委2016年初与全校75个单位签订了《宁夏大学内部社会管理综合治理目标管理责任书》。与此同时,各单位在与校综治委签订责任书的基础上,又与本部门所属系、科(室)、教学班(组),直至个人逐级签订了《承包责任书》,全面落实了层层承包,责任到人的工作机制,达到了群防群治、齐抓共管的效果。

六、加强学习,凝心聚力,不断强化保卫队伍建设

一是加强思想政治建设。通过两学一做专题教育,强化保卫干部核心价值体系教育、道德品质、职业道德和家庭美德教育,全面提高了党员干部的政治素质,为推进保卫工作提供了的思想保障和精神动力。二是加强作风建设,提高服务水平。以建设保卫干部良好的思想作风、工作作风、生活作风为重点,坚持发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,坚持弘扬新风正气,抵制歪风邪气,保持良好的仪表形象,做到文明执勤、文明服务,让师生满意、学校放心。教育大家保持和发扬敬业精神、吃苦精神、奉献精神以及雷厉风行、求真务实的工作作风,对全处人员的行为规范提出了高标准和严要求,从而增强了全处干部职工爱岗敬业、履行尽责的自觉性,为做好校园安全保卫工作奠定了良好的思想基础。三是加强了党风廉政建设和党员教育管理。按照四讲四有党员标准,加强党员管理,规范党员行为,提高党性修养,严格党的纪律和工作纪律,筑牢反腐倡廉的思想防线。工作中,凡10000元以上的费用支出,须打报告经分管校领导同意、审批签字后,再由科长、分管副处长会签;1000元以上的费用支出,须由经办人、科长、分管副处长审核签字后,交由处长签字。四是为突出两学一做学习教育活动,保卫处党支部结合七一建党95周年,赴井冈山为23名党员干部举办了传承井冈山精神、做合格党员的主题学习教育培训班。五是通过两学一做教育活动查找出的问题,我们制定了《保卫处关于改进工作作风具体措施》等整改方案,积极开展自纠自查自改,牢记以师生为本、为师生服务的宗旨,扎实做好了安全保卫工作。

七、存在的主要问题

(一)机动车停放不规范。由于校园停车场少,造成教职工车辆乱停乱放,影响了校园交通秩序,管理难度很大。

(二)校园安防系统的建设需要进一步完善,利用科技平台做好保卫工作的能力需要进一步提升。

(三)个别单位和部分教职工消防安全意识淡薄,车辆经常占用消防紧急疏散通道,致使消防通道不畅通,存在一定的消防安全隐患。

 

保卫处、综治办2017年工作设想

 

2017年,在校党委的领导下,安全稳定工作继续贯彻落实学校安全稳定会议精神,牢固树立以人为本,关爱生命的思想观念,严格遵循安全第一,预防为主的指导方针,进一步深化认识,强化责任,完善制度,排查隐患,狠抓落实,确保校园安全与稳定,为广大师生营造平安、和谐的校园环境。

一、加强信息和预警工作,掌握校园安全稳定主动权

(一)加强和完善重点学生数据库的建设,开展不同形式的安全知识讲座,并定期与公安、安全部门举行安全稳定工作分析会,互通情况,及时了解深层次的信息,维护校园稳定。

(二)依托学院,建立信息互通平台,及时掌握学生思想动态,把信息监控点拓展到校园各部位,畅通信息报知渠道,逐步形成校园信息反馈工作机制无盲区,安全信息报送准确、快捷、有效。

(三)配合两办修订和完善校园突发事件应急处置预案,使其贴近学校工作实际,方便处置;并指导相关单位制定和完善各类应急预案,指导其适时组织演练,提高师生应对和处置突发事件的能力。

二、加强治安防范,保障教学科研顺利进行

(一)继续加强安全防范宣传工作,积极协调公安、交警部门共同维护好校园及周边安全秩序。结合普法教育,“119宣传日禁毒宣传日、“12.4”国家宪法宣传日等活动,组织安全知识讲座,邀请公安部门来校宣讲防火、防盗,防毒及交通安全防范知识。

(二)做好技防设施的使用和管理工作,使其最大限度地发挥其监控作用,达到人防、物防和技防三者相互联通的效果,确保校园安全与稳定。

三、加强消防和交通管理,提高师生安全意识

(一)抓好消防隐患排查工作。组织专门人员每季度对消防设施、灭火器材数质量情况进行常规检查,发现问题及时处理。指导图书馆、后勤集团定期对消防设备、灭火器材进行安检维护,使其达到使用标准。

(二)建立消防器材设备安全性能及数质量台帐,建立并完善管理维护制度,并督促落实,使消防设施器材达到管理规范化、维护经常化、检查制度化、质量标准化的目标。

(三)做好专职消防干事和义务消防员的培训,举办两期义务消防员培训活动,提高他们做好日常防范工作的技能。

(四)进一步规范校园交通秩序;发挥校园交警中队的作用,维护好校园门口的交通秩序;开展交通安全知识讲座,加强对师生交通法规知识的宣传教育,最大限度地减少校园内交通事故的发生。

四、加强隐患排查力度,做好校园安全防范工作

(一)根据学校安全工作的特点,进一步加大安全知识宣传教育的力度,重点督促各学院开展好五个一活动。即收看一次安全事故警示教育片;签订一份安全承诺书;举办一次安全知识讲座;开辟一块安全宣传专栏;组织一次冬季安全征文或演讲比赛,使广大师生切实把用电、取暖、防火、防交通事故、防滑冰溺水、防煤气中毒等安全知识入心入脑,不断增强师生的安全防范意识和自我保护能力。

(二)根据校园安全工作的特点和规律,抓好各项安全管理工作,定期开展隐患排查工作,切实做到部署到位、检查到位、责任到位、坚决遏制恶性事故的发生,做到防患于未然。

五、加强党建工作,抓好队伍建设

(一)加强政治理论学习和干部业务培训力度,提高队伍综合素质。积极探讨新时期高校保卫工作的新特点,采用送出去,请进来或集中培训,以会代训等方法,精学细研,加强业务学习,提高保卫干部的业务素质和管理能力。

(二)加强保安工作监督力度,树立良好外在形象。加强与央务恒远保安公司的合作,对保安队伍进行正规化、常态化的教育和训练,切实提高保安队伍的业务能力、外在形象和综合素质。

 

            保卫处  综治办

                                       2016 121

 

 

下一条:公示
关闭
版权所有:宁夏大学保卫处 电话: 0951-2061990 E-mail:nxliuyi@163.com
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号