通知公告
处发文件
保卫处、综治办2015年工作总结
2015-12-28  点击:[]

保卫处、综治办2015年工作总结

2015年,保卫处、综治办在校党委、行政的领导下,以创建“平安、文明、和谐”校园为目标,按照“预防为主,标本兼治,确保重点,维护稳定,保障安全”的原则,紧紧围绕学校的中心工作,在维护学校安全稳定等方面做了大量工作,取得了一定成效。现将主要工作总结如下:

一、加强领导,落实责任,确保了学校的安全稳定

(一)党政领导高度重视,安全稳定工作落到了实处。2015年,学校组织召开了安全稳定工作会议,加强了对全校安全稳定工作的顶层设计和统筹协调。按照校党委的总体部署和要求,以宣传教育为抓手,分层次、分步骤狠抓了校园稳定和国家安全工作,让“稳定压倒一切”的理念逐步成为广大干部和师生员工的行动自觉。特别是在重要时段、敏感时期和重大事件发生时,保卫处加强了值班巡查,查隐患、堵漏洞,采取措施及时化解了一些影响学校稳定的因素。

(二)完善了应急机制,提高了快速反应和应对突发事件的能力。在处置多起突发事件中,保卫处能够把握政策界线,明确处置原则,做到了既正确引导,又平稳可控,防止了因矛盾激化形成炒作热点而给学校造成负面影响。

(三)加强了信息员队伍建设和培训工作。2015年,保卫处共发展建立了160余名信息员。通过培训,这些信息员在实际工作中发挥了很好的作用。据统计,2015年共上报信息22条,其中有价值信息8条,重大信息5条,配合上级有关部门开展协查工作10项,组织安全教育座谈会9次。

(四)做好了敏感时期不稳定因素排查处置工作。特别是在国内外发生重大事件或敏感日前夕,如“6·4”、“7·5”等重要时期,各部门都采取了行之有效的措施,正确引导学生,化解了各种不安定因素,确保了学校的稳定。为适应反恐斗争的新要求,强化反恐防暴维稳措施,确保校园和谐稳定,保卫处制定了“反恐防暴应急预案”,组成了校园反恐防暴应急处置队伍,并组织了专门的培训和防暴演练。

二、严密部署,加强防范,有效地维护了校园治安秩序

(一)加大防范力度,采取有效措施,完善防范机制。学校数字化平安校园安防视频监控工程自2014年3月5日投入使用以来,通过调阅视频监控使破案率有了很大提高,各类违法犯罪活动明显减少,对犯罪分子起到了震慑作用。2015年,保卫处针对校园存在盲区(怀远校区青年公寓周围)和剧毒物品存放室、校园门口等处安装视频监控摄像机30台。解决了农学院、生命科学学院存放易燃易爆和剧毒物品的房间各种剧毒物品出入库安全问题,同时也解决了贺兰山校区和文萃校区学生进出校园发生交通事故时的责任认定等问题。

(二)加强治安防范和安全检查,堵漏洞、保安全。一是切实加强了各校区门卫管理。2015年,保卫处根据校门卫管理中存在的安全问题认真进行了整改,启用了智能化门禁系统,分流出入车辆和人员,严格控制了校外车辆和闲杂人员进入校园,使校区门口治安交通秩序大为改观。二是坚持日巡查、月普查和重大案件上报制度,把重点检查、日常巡查与重大活动期间的安全大检查、保安值班及消防设施运行状况检查紧密结合起来,发现隐患,及时提出整改意见并及时督促整改,有效地遏制了校区的发案率,保护了师生和学校的财产安全。三是在校园治安防范上,保卫处各校区保卫科都建立了校园报警点,保安实行了24小时校园门卫执勤和治安巡逻。截止2015年11月底,我处共受理各类报警案件53起,比去年同期下降了3%,受理53起,出警率100%。其中刑事案件12起,侦破10起,破案率83%,治安问题23起,调解处理23起;其中,网络纠纷1起,非正常死亡1起,意外伤害事故1起。抓获犯罪嫌疑人5名,追回被盗物品近4万余元。向学生返还手机16部,高档自行车6辆,摩托车2辆,电动自行车1辆。

(三)做好了重大活动的安全保卫工作。2015年,我们在执行自治区领导来校视察、国家公务员考试、大英4、6级考试、新生报到、迎新生晚会、毕业生离校等一系列重大安全保卫工作专项任务时,保卫处精心安排,周密布置,圆满完成了各项安保警卫工作任务,没有发生任何安全事故。

三、加强管理,提高意识,及时消除了火灾隐患

(一)认真排除,落实整改。认真贯彻落实自治区教育厅及消防部门的有关文件精神,认真开展各类消防安全隐患排查整治工作,对校内高层建筑、地下建筑、公共聚集场所等部位存在火灾隐患的情况进行专项整治,先后接待上级消防安全检查组到我校督促检查4次,对检查组提出的问题督促相关部门进行了全面整改。

(二)积极开展消防安全教育和宣传活动。为进一步普及消防知识,提高我校师生员工的消防安全素质,落实消防安全责任制,我们利用每周三下午政治理论学习时间,与各学院联系,对每个学院的学生进行消防法规和消防安全知识教育。从2015年4月15开始到11月18日结束,共培训23场次,培训师生员工近5000余人次。另外,还制作消防宣传展板20块,在贺兰山、怀远、文萃校区和南校区人员密集场所进行宣传,在校区门口和师生行走的主要路段悬挂消防宣传条幅10余条,进一步教育师生远离火患,创建平安校园。在全体教职员工的共同努力下,一年来学校未发生任何火灾事故。

(三)加强消防安全检查,及时整改隐患。在认真开展日常消防安全检查的基础上,针对校园不同时期的防火特点,进行防火安全检查,对校园内消防设施进行认真检查并制作台账。7月初,将校本部B区侨心公寓楼外消火栓多年无水的重大消防隐患彻底解决;将机械学院楼整栋宇内墙壁消火栓多年无水的重大消防隐患彻底解决;将图书实验楼1-4层疏散指示牌常年电路不通的消防隐患彻底解决;并对校本部A区、B区和C区三个校区室外消火栓、水泵结合器进行了检查和保养,对2个冻裂的消火栓和8个漏水的水泵结合器进行了维修。

(四)加强消防演练,提高逃生自救技能。为进一步提高广大师生员工安全用火、用电和火灾时的逃生自救能力,我们邀请银川市社安消防安全知识培训中心的教官对我校教师、学生、义务消防员和保安人员进行了2次灭火演练,邀请西夏区消防大队参谋对我校军训学生进行了培训和演练。通过培训和演练,极大地提高了师生员工的消防安全意识和消防逃生自救的技能。

(五)强化校园消防安全管理工作,确保消防通道畅通。

今年上半年,在校领导的大力支持下,对主楼、文科楼、外国语学院、农学院、音乐学院、美术学院等楼宇的消防安全通道门安装了电磁锁,解决了多年来防火与防盗的矛盾,得到了上级部门的充分肯定。11月初,又对怀远、文萃校区图书馆、研究生院、图书实验楼等人员密集场所的消防通道门安装了电磁锁。

(六)解决了消防监控值班室人员的值班工作。为保障消防安全工作,学校克服经费和编制等困难,聘用10名编外人员到5个消防控制室值班,大大加强了我校消防安全管理工作。

四、完善设施,确保畅通,保障了广大师生交通安全

(一)一是完成了校园电子门禁系统建设,最大限度地减少了校外车辆进入校园。二是对校区门口和主要路段进行了重新整饰,安装交通指示牌21块、温馨提示牌12块,购置防撞墩27个,防撞桶40个,路锥150个,路锥链200米,划交通标示线47处500余米,规范了校园交通管理。

(二)协调交警部门解决了贺兰山路贺兰山校区通往文萃校区机动车道和非机动车道隔离护栏的问题,安装了震荡式减速带,有效地控制了过往车辆的车速。

(三)开展清理整顿校园无牌无证摩托车工作。共计清缴无牌摩托车34辆,处理学生无证驾驶摩托车68人次。处理交通事故7起;纠正交通违法现象300余人次。通过清理整顿,校园交通秩序有了很大改观。

(四)加强校园文明交通志愿者培训工作。2015年11月4日,保卫处联合校团委组织全体校园文明交通志愿者于贺兰山校区文科楼报告厅开展校园交通知识培训,请辖区交警对全体志愿者作了全面详细的交通安全知识培训,并在室外现场为交通志愿者做了交通指挥手势培训。通过培训,为文明交通志愿者进一步做好校园交通服务工作奠定了基础。

(五)充分发挥校园交警中队作用。每天在教师上下班和学生上下课高峰期,校园交警中队在校门口疏导交通,指挥车辆,维持秩序,使出入人员井然有序,有效地预防和减少了交通事故的发生,确保了师生的人身安全。

五、强化宣传,注重教育,推动群防群治

(一)工作中,我们以宣传为先导,通过校园网、校报、宣传栏等媒体及平台,大力宣传安全防范知识,努力提高师生员工的参与意识、法制意识和自我保护的能力,起到了很好的警示教育作用。另外,我们对所有新生举办了安全知识讲座,提高了他们的安全防范意识。

(二)今年3月,在综合治理宣传月活动中,我们利用黑板报、宣传栏、校报、横幅等载体进行安全宣传教育。据统计,共制作宣传展板100余块,悬挂横幅50余条。特别是在“6·26”国际禁毒宣传日时,我们派出保卫干部深入到各学院宣传禁毒知识,让学生了解毒品的危害性,坚决抵制毒品,增强了学生防范毒品的意识。

(三)开展安全宣传教育工作,形成了“层层抓安全、人人讲安全、处处保安全”的群防群治、上下联动的治安防范网络。一是结合高校实际编辑出版了《大学生安全知识必读》发放给学生阅读。二是印发了5万余份各类安全常识宣传彩页,提醒学生加强安全防范措施,增强安全防范意识。

六、群策群力,专群结合,综治工作取得了显著成效

(一)工作中,我们注重目标化管理,突出综合治理促进校园安全稳定,形成了党政领导齐抓共管,统一协调,全员参与,各司其职,一级抓一级,层层抓落实的安全稳定工作格局。并根据“谁主管,谁负责;谁主办,谁负责”的原则,要求各单位“看好自己的门、办好自己的事、管好自己的人”,建立了校园管理综合治理工作责任追究制,实施一票否决制。

(二)校综治委2015年初与全校67个单位签订了《宁夏大学内部社会管理综合治理目标管理责任书》。与此同时,各单位在与校综治委签订责任书的基础上,又与本部门所属系、科(室)、教学班(组),直至个人逐级签订了《承包责任书》,全面落实了层层承包,责任到人的工作机制,达到了群防群治、齐抓共管的效果。

七、存在的主要问题

(一)个别单位消防记录不完善;部分教职工消防安全意识淡薄,停放车辆经常占用消防紧急疏散通道,致使部分消防通道不畅通;

(二)部分学院对学生安全教育不够重视,特别是对禁止学生在公寓内使用违规电器的行为采取的防范措施不力,致使学生违规使用电器的现象屡禁不止,存在较大安全隐患;

(三)学生在校本部A、B、C三校区上下课期间不走过街天桥和地下通道,横穿马路,存在交通安全隐患;

(四)学生对在紧急情况下如何逃生、自救和互救等技能还有所欠缺,需要加强培训。


保卫处、综治办2016年工作设想

(2015年12月)

2016年,在校党委的领导下,安全稳定工作继续贯彻落实学校安全稳定会议精神,牢固树立“以人为本,关爱生命”的思想观念,严格遵循“安全第一,预防为主”的指导方针,进一步深化认识,强化责任,完善制度,排查隐患,狠抓落实,确保校园安全与稳定,为广大师生营造平安、和谐的校园环境。

一、加强信息和预警工作,掌握校园安全稳定主动权

(一)加强和完善重点学生数据库的建设,开展不同形式的安全知识讲座,并定期与公安、安全部门举行安全稳定工作分析会,互通情况,及时了解深层次的信息,维护校园稳定。

(二)依托学院,建立信息互通平台,及时掌握学生思想动态,把信息监控点拓展到校园各部位,畅通信息报知渠道,逐步形成校园信息反馈工作机制无盲区,安全信息报送准确、快捷、有效。

(三)修订和完善校园突发事件应急处置预案,使其贴近学校实际,方便处置;并指导各单位制定和完善相关应急预案,指导其适时组织演练,提高师生应对和处置突发事件的能力。

(四)进一步加强信息员队伍的建设,抓好信息员的培训工作,提高他们发现问题、信息报知的能力,使信息员队伍逐步向规范化的方向发展。

二、加强治安防范,保障教学科研顺利进行

(一)加强安全防范宣传工作,积极协调公安、交警部门共同维护好校园及周边安全秩序。结合普法教育,“119宣传日”、“禁毒”宣传日、“12.4”国家宪法宣传日等活动,组织不少于6次安全知识讲座,邀请公安部门来校园宣讲防火、防盗,防毒及交通安全知识。

(二)积极探索保安护校工作中出现的新情况,用制度和机制解决保安在执勤、巡逻中的漏洞和问题,加大对执勤、巡逻人员履行职责的检查力度,明确执勤标准,细化责任,不断改进服务质量。

(三)做好技防设施的使用和管理工作,使其最大限度地发挥其监控作用,达到人防、物防和技防三者相互联通的效果,确保校园安全与稳定。

三、加强消防和交通管理,提高师生安全意识

(一)抓好消防隐患排查工作。组织专门人员每季度对消防设施、灭火器材数质量情况进行常规检查,发现问题及时处理。指导图书馆、后勤集团定期对消防设备、灭火器材进行安检维护,使其达到使用标准。

(二)建立消防器材设备安全性能及数质量台帐,建立并完善管理维护制度,并督促落实,使消防设施器材达到管理规范化、维护经常化、检查制度化、质量标准化的目标。

(三)做好专职消防干事和义务消防员的培训,举办一期义务消防员培训活动,提高他们做好日常防范工作的技能。

(四)进一步规范校园交通秩序;发挥校园交警中队的作用,维护好校园门口的交通秩序;开展2次交通安全知识讲座,加强对师生交通法规知识的宣传教育,最大限度地减少校园内交通事故的发生。

四、加强隐患排查力度,做好校园安全防范工作

(一)根据学校安全工作的特点,进一步加大安全知识宣传教育的力度,重点督促各学院开展好“五个一”活动。即收看一次安全事故警示教育片;签订一份安全承诺书;举办一次安全知识讲座;开辟一块安全宣传专栏;组织一次冬季安全征文或演讲比赛,使广大师生切实把用电、取暖、防火、防交通事故、防滑冰溺水、防煤气中毒等安全知识入心入脑,不断增强师生的安全防范意识和自我保护能力。

(二)完善处置突发事件应急预案,定期开展紧急情况下人员疏散和逃生演练,检验应急预案的实用性和操作性,提高师生在紧急情况下的处置和应急能力。

(三)根据校园安全工作的特点和规律,抓好各项安全管理工作,定期开展隐患排查工作,切实做到部署到位、检查到位、责任到位、坚决遏制恶性事故的发生,做到防患于未然。

五、加强党建工作,抓好队伍建设

(一)加强政治理论学习和作风建设。一是进一步加强政治理论学习的实效性,做到工作学习化、学习工作化,改变理论学习与实际工作不对接的现状。二是坚持贯彻落实《宁夏大学关于改进工作作风的若干规定》,严格执行工作期间外出请销假制度,严肃工作纪律,充分发挥党员干部的表率作用。

(二)完善规章制度,提升工作执行力。一是实行首问责任制,重点整治推诿扯皮、办事效率低等行为。二是简化办事程序,规范服务流程,方便师生办事。三是制定和完善各类规章制度,明确职责,规范程序,依章办事,提升保卫干部工作执行力。

(三)加强干部业务培训力度,提高队伍综合素质。积极探讨新时期高校保卫工作的新特点,采用“送出去,请进来”或集中培训,以会代训等方法,精学细研,加强业务学习,提高保卫干部的业务素质和管理能力。

(四)加强保安工作监督力度,树立良好外在形象。加强与中房物业公司的合作,对保安队伍进行正规化、常态化的教育和训练,切实提高保安队伍的业务能力、外在形象和综合素质。

保卫处 综治办

2015年12月8日



关闭
版权所有:宁夏大学保卫处 电话: 0951-2061990 E-mail:nxliuyi@163.com
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号